实时热搜: 草色入帘青是什么意思

'轻尘不动琴横榻 万籁无声月入帘'是什么意思 草色入帘青是什么意思

13条评论 533人喜欢 2425次阅读 251人点赞
'轻尘不动琴横榻 万籁无声月入帘'是什么意思 草色入帘青是什么意思 入帘是什么意思这是吴佩孚的一副对联,意思是,屋子里即便有了轻尘也不用去打扫,一把古琴横陈榻前,随手可弹;寂静无声的夜晚,一轮明月映入窗帘-----好清静惬意的生活!

古代入帘的意思。 《儒林外史》里有,王德道:“今岁...古代入帘的意思。 《儒林外史》里有,王德道:“今岁汤父母不曾入帘?”古代入帘(rù lián),意思是科举时考官进场阅卷。例如:《警世通言》卷十八《老门生三世报恩》:原来鲜于同为八月初七日看了蒯公入帘,自谓遇合十有八九。《儒林外史》第六回:王德道:今岁汤父母不曾入帘?都指的是这个意思。

翡翠含春雾,琅玕振晓风.清声来枕上,秀色入帘中是...这是什么诗?作者是谁?

"草色入帘青"的"入"字是什么意思入:映入。 苔痕上阶绿,草色入帘青:苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘里。上:长到;入:映入。 《陋室铭》唐代:刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白叮可

草色入帘青入的意思?草色入帘青的入指的是映入,在句子中表达的意思是让人看到的意思。 这是刘禹锡《陋室铭》里的句子,碧绿色的苔藓在门前的石阶上映出淡淡的痕迹,透过珠帘向外可以看到青青的草色 对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐寓作者的恬淡之心,又马上以青

草色入帘青是什么意思草色青葱,映入帘中。 苔痕上阶绿,草色入帘青。——就是环境清新优雅。衬托陋室的不陋,描写作者淡泊名利的一种精神状态(与全文配合)。 希望能帮助到你

瑶草入帘春雨香是什么意思从帘子缝隙中看到春草绿的那么鲜艳水润,如玉一般,似乎春雨也带上了香味。

花香初浮座,好风乍入帘这两句是什么意思有些看语境的,花香可译做茶香也可能就是花香,好风有褒义也有可能是贬义。暂不论这个,那么白话意思为:花香才刚充盈周身,风就突然抚开帘子吹了进来。(那风究竟好还是坏?还是那句话,看语境。)

苔痕上阶绿 草色入帘青什么意思苔痕上阶绿 草色入帘青什么意思这是刘禹锡《陋室铭》里的句子,碧绿色的苔藓在门前的石阶上映出淡淡的痕迹,透过珠帘向外可以看到青青的草色。 对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐寓作者的恬淡之心,又马上以青色入帘青的生机盎然点明恬淡中充满生机的仙活生活状态。

'轻尘不动琴横榻 万籁无声月入帘'是什么意思这是吴佩孚的一副对联,意思是,屋子里即便有了轻尘也不用去打扫,一把古琴横陈榻前,随手可弹;寂静无声的夜晚,一轮明月映入窗帘-----好清静惬意的生活!